赛斯身心灵-中国最大的身心灵成长网站

QQ登录

只需一步,快速开始

乐于分享的女儿(群员分享)

关于女儿爱分享的问题总是困扰我,让我纠结抓狂。我们家两小孩,女儿和侄子,每次买东西都会买两份,玩具,零食两份买回来,侄子就会把自己的那份藏起来, 说妹妹先吃你的好吧?女儿就开心的把自己的打开跟侄子分享,,玩具也是,侄子说,妹妹给我玩下好吧?女儿就说好,结果侄子就不给女儿了,自己的那个连碰都不让女儿碰一下。零食呢,女儿的分完之后,侄子就会慢慢的把自己的那份拿出来,慢慢品尝,女儿要,他就故意吃的更美味,女儿就会哭起来,侄子就享受的一边吃,一边看女儿哭。这是我们家经常上演的剧情,经常让我抓狂。这个时候,我们如果再给女儿 一份,侄子就会耍赖、哭闹,不让给女儿。
我有时候就很受不了女儿这样没有心思,总是被侄子算计还很开心。每次看到侄子把女儿的哄完,自己就慢慢享受自己的独食,看到女儿哭的时候我就要抓狂,我就想,谁让你那么笨,每次都这样,也不长记性。就觉得侄子太可恶了,太讨厌了。真想把侄子揪过来打一顿!
转换自己的感受,把女儿跟侄子分享自己的东西,侄子却算计女儿,侄子太恶心了。换成,我在不平衡,因为我觉得女儿分享之后却没有得到公平的对等分享,女儿吃亏了。
我的信念是分享就是失去,分享就是吃亏。我自己也是跟侄子一样,小时候也是习惯保存自己的东西慢慢享受。习惯享受最后别人都没有了,我还有的感觉!
而女儿跟我完全不同,她总是第一时间分享完自己的东西,我无法接受,我觉得女儿这样是失去了,吃亏了,是笨蛋,所以女儿每一次跟侄子分享我都觉得女儿被侄子算计了。更加认为女儿乐于分享是笨蛋,是吃亏了。
今天我有另一种感觉,因为我的信念是女儿开心跟侄子分享是吃亏,所以侄子后来不与女儿分享我就认为侄子可恶,有心计。女儿真的吃亏了。
事实上每一次女儿很享受分享的快乐,那种我有希望跟大家分享的快乐,她真的很高兴的。吃完也不是认为自己没有了,而是很满足的感觉。
当侄子不愿意分享的时候,我觉得女儿吃亏了,是我在贴标签,我觉得女儿跟侄子分享了,侄子就必须也跟女儿分享,否则就是侄子不对不好。女儿就是吃亏了。因为我有这个想法,所以我每次都很抓狂,也会对侄子很愤恨,给他贴上坏小孩的标签。
女儿分享完自己的东西的时候,侄子不愿意分享,女儿其实也得到了大人的另外的给予,并没有失去或者吃亏,反而是又有了。这也说明分享会有额外的收获。
侄子这时候就会抓狂,受不了了。我也想到我自己的成长过程,当我在慢慢享受自己保存 的食物或者东西的时候,别人已经开始另一轮的收获了,而那个时候我还有,是被排除在外的!我也是抓狂的。那其实是我们没有安全感,总是觉得自己没有吧。因为没有所以不愿意不敢分享,这样就更不会有。
觉得没有,就总是在想要抓取,想要更多,总是不满足,侄子是这样,我也是这样。当侄子总是要这个要那个的时候,我们根本就不愿意给他买,觉得这个小孩太贪婪了。
相反女儿总是觉得自己有,从不担心没有,说给她买衣服,她会说,我不是有吧,你还给我买啊!总是很容易满足。当女儿这样的时候,我们反而总是想着要给女儿什么什么。
原来侄子跟女儿一直再演有和没有的感觉的戏给我看。当你觉得你没有,害怕没有,想要抓取更多来满足自己的时候,是无法满足自己的,也很难抓取到。
当你觉得自己有,很容易满足,没有觉得自己需要什么,反而会有意外的收获。

一般人容易去看到别人有的部份,而忘了自己所拥有的,在人生成长,就会向外去讨爱,忘记自我的价值感,由孩子的行为,来看我们自己的人生,也是一种学习,广展至身边所有的人和事情,因为学习身心灵,而时时觉察,就如你所写的,会有意外的收获,这种收获,也是我们体验物质世界内的心灵成长.

一般人容易去看到别人有的部份,而忘了自己所拥有的,在人生成长,就会向外去讨爱,忘记自我的价值感,由孩子的行为,来看我们自己的人生,也是一种学习,广展至身边所有的人和事情,因为学习身心灵,而时时觉察,就如你所写的,会有意外的收获,这种收获,也是我们体验物质世界内的心灵成长.

太棒了,亲们的觉察力日渐提高